您好,欢迎访问阳光漯河·开发区!
当前位置:网站首页 >> 廉政文化 >> 微小说:求字

微小说:求字

来源:[清风中原] 发布时间:2017/11/9 16:32:32 浏览次数:

 



“咚咚咚”几声敲门声。


“请进!”曹市长应道。


“曹市长好。”李乡长笑脸盈盈地走进来。


“哟,李乡长来了啊!快请坐。今儿个不忙了?”


“再忙也得给领导汇报工作啊!”李乡长答道。


“今年乡里收成怎样?”曹市长关切地问。


“还不错,今年遇上好天儿了,也算是风调雨顺丰收年了。”李乡长神采奕奕地说。


“那就好,你们乡底子薄,是贫困户最多的一个乡,知道你没少操心,辛苦了,李乡长!”曹市长说。


“曹市长,您说哪儿的话,这是我的使命和职责啊!对了,曹市长,听说您字儿写得特好,能不能给我写几个字时时激励着我?”


“这不合适吧?”曹市长推辞道,“我那些个字都是瞎写,不登大雅之堂的。”


“您就别推辞了,我真的是为了激励自己。我这个人吧,得隔一段儿时间上上发条,要不很容易懈怠、迷失自我。您是我最崇拜的大哥,您赐幅墨宝我挂办公室,每当懈怠时我就看看,提醒一下自己,绝无他意!您就当是对我这个贫困乡长的奖励吧!”李乡长再次恳求道。


“那好吧。我就破例一次吧,但要说好,低调保密,我也不会署名。”


“行!”


“你想要什么字?”曹市长问。


“您是市长,是一市的父母官。我是个乡长,是一乡的父母官。我就要个‘爱民如子’吧?”李乡长答道。


“好!这四个字好!”说完,大笔一挥,“爱民如子”四个大字跃然纸上,苍劲有力,正气凛然。


“好字!好字啊!曹市长的字果然名不虚传!这书法直追二王啊!”李乡长赞不绝口道。


“哪里哪里,瞎写的,玩物丧志之好而已。”曹市长谦虚道。


此时,李乡长从包里拿出一个纸袋放在办公桌上,曹市长警觉地问:“李乡长,你这是干什么?”


李乡长闪躲地说:“曹市长,这是一点儿润笔费……您就收下吧!”


曹市长登时火冒三丈:“李一山,你好阔气!一点儿润笔费就两三万?我怎么不知道我的字什么时候这么有名气了?你不是贫困乡长吗?这会儿倒挺大方啊!什么贫困乡啊?难不成是贫困乡里富乡长?钱都跑进你的口袋里了?”


“哎呀,曹市长,我冤枉啊!您先消消气!”李乡长着急了。


“消气?你今天不给我解释清楚,这气我还真消不下去!说吧!”曹市长厉声喝道。


“我就知道今天我不该来。可我也是受人之托啊!”李乡长委屈道。


“受谁之托?”曹市长更加生气了,他心里笃定,肯定是哪个企业老板托李乡长来说情、送礼来了。


“曹市长,十几年前您也在我们乡当过乡长,所以您体谅我的难处和不易,我一直很感谢您对我本人和对我们乡的照顾。那时候您每年都拿出自己两个月的工资救济几个贫困学生和孤儿,虽不能让孩子们衣食无忧,却也能够解决孩子们的温饱问题并且接受学习教育。之后不管您在哪儿任职,对我们贫困乡孩子的资助却从未间断过。您总说:‘虽然我没有能力拯救世上所有受苦的人,但至少我的绵薄之力能让世上减少一分苦难!’如今,您资助过的孩子,好多已经大学毕业,走入社会。有的在他们所在行业也是佼佼者了,孩子们就想报答您当年的那份恩情啊!这些钱是孩子们的一些心意,就这还是被我退回去好多呢!”


“李乡长,你糊涂啊!我不需要什么报答,只要孩子们好好的,有出息,能够为社会做贡献,这就是对我的报答。你今天让我给你的四个字是什么?‘爱民如子’啊!我既然当了这个父母官,他们就是我的孩子,父母为子女付出,还需要回报吗?回去把钱退给孩子们吧!另外,今天是我鲁莽了,我不应该没弄清楚情况就冲你发火,我给你赔个不是啊!”曹市长一拱手,向李乡长作了个揖。


李乡长赶紧还礼,“不敢,不敢。曹市长,那我就回去了,字儿我拿走了啊!这四个字可是我的座右铭啊!”


回到乡里,民政所所长已在办公室门口等他。进屋后,民政所所长递上一份名单,“李乡长,今年的贫困学生和孤儿的名单已经拟好。要不......今年您就别拿自己的工资资助了,您生活也不宽裕,这几年您为我们这个贫困乡付出太多了,咱们民政上想办法多资助点儿就好。”


“张所长,你就别劝我了。我也是个孤儿,能走到现在,我内心非常感谢曾经资助过我的那些人。如今我也是一乡的父母官,就让我尽点儿个人的绵薄之力回报社会吧!”说完,拿起那份名单认真的看了起来。  

(新郑市纪委 孙云霞)



 



[关闭本页]
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司