您好,欢迎访问阳光漯河·开发区!
当前位置:网站首页 >> 文件规定 >> 漯河经济技术开发区管委会 关于加强政务督查推进工作落实的实施意见

漯河经济技术开发区管委会 关于加强政务督查推进工作落实的实施意见

来源: 发布时间:2018/6/20 16:30:26 浏览次数:

 

 

漯河经济技术开发区管委会

关于加强政务督查推进工作落实的实施意见

 

后谢镇政府,湘江路管理办公室,各局办及直属单位,双重管理单位:

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于作风建设的重要指示精神,全面落实省委、市委关于加强作风建设的总体部署,按照全市“深入纠‘四风’、持续转作风”的工作要求,进一步加强政务督查落实工作,确保政务工作统一、有序、高效运行,全面提升政府工作效能和政府系统执行力,根据漯河市政府《关于加强政务督查推进工作落实的实施意见》文件精神,结合我区实际,现提出如下意见。

一、高度重视政务督查工作

政务督查是贯彻落实党和政府重大决策部署、确保政令畅通、提升政府执行力、增强政府公信力的重要途径之一。近年来,全区各级各部门不断加强政务督查工作,对各项重大决策部署全面落实发挥了积极作用,但也有个别地方和部门对政务督查重视不够,对上级下达的目标任务和自身工作职能执行不力、推诿扯皮、敷衍塞责,严重影响了工作落实和全区发展。在全区上下奋力开创新时代漯河全面建设社会主义现代化新局面的关键时期,为持续转变工作作风,更好落实新时代漯河经济社会发展“四三二一”工作布局,持续深化开发区“聚焦主业,精准发力,持续创新,全面提升”的发展理念,推动我区实现高质量发展,各级各部门要充分认识政务督查工作的重要性,从讲政治、顾大局、重担当的高度,紧紧围绕政府职能转变,完善体制机制,提高办事效率,强力推进工作落实。

二、突出政务督查工作重点

按照“一个督查事项,一个办理内容、一个牵头单位、一个责任领导、一个办结时限”的“五个一”要求,紧盯影响落实的责任人和具体事,紧盯制约工作推进的关键部位和重点环节,实施现场核查、实地暗访、对标对点,做到问题没查清不放过、责任人没处理不放过、整改不到位不放过,处理一个,销号一个,实现政务督查全覆盖。

(一)省委经济工作会议及省《政府工作报告》涉及我区经济社会发展的重点工作、市委经济工作会议及市《政府工作报告》确定的主要经济指标、重点经济工作等各项目标任务。严格按照市政府督查室对省委经济工作会议及省《政府工作报告》涉及我区经济社会发展的重点工作、市委经济工作会议及市《政府工作报告》确定的各项重点经济工作立项分解、明确责任单位情况,各责任单位按照要求及时制定具体工作方案,细化量化工作任务,严格执行工作标准,明确工作推进节点,坚决抓好贯彻落实,并以月为节点向区管委会报告工作推进情况。区管委会办公室通过月督查、重点督办等形式,紧盯主要经济指标变化、重点工作推进落实进行督查督办,查找存在问题,及时通报反馈,督促整改落实,并按要求每月向市政府报告省市重点工作落实情况,每季度通报一次省市重点工作推进情况。

(二)区党政领导联席会议、管委会主任办公会议、全区重点工作专题会议确定需要落实的事项。各责任单位要认真执行会议要求和《会议纪要》议定事项,严格按照规定的程序、步骤、时限、标准认真办理,并按时上报落实情况和办理结果。区管委会办公室和目标办要持续跟踪督办,及时通报会议议定事项落实情况,并呈领导阅示。

(三)省定、市定民生实事。各相关责任单位按照区管委会办公室对省定市定民生实事立项分解的有关要求,及时制定具体实施方案,细化量化目标任务并跟踪落实,以月为节点向市政府报告落实情况。区管委会办公室采取月督查通报、实地查看等多种形式开展督查,每月通报一次落实情况,督促工作有序推进,确保实事办好,好事办实。

(四)全区阶段性重点工作。在区党工委、管委会统一部署的各项工作基础上,当前和今后一个时期,要重点抓好项目建设和产业培育;相关职能部门要重点抓好自身承担的专项工作,如环境治理、脱贫攻坚、招商引资、项目建设、城建工程、农田水利、“放管服”改革等。根据阶段性重点工作实施方案或工作台帐的要求,由区管委会办公室牵头,会同相关部门做好相关工作推进情况的督查落实,对照方案或台帐,及时跟踪督查,按照时间节点上报推进情况。

(五)重点项目建设例会确定的需要落实事项。由区管委会办公室主任、办公室相关科室会同会议组织单位,认真抓好相关例会议定事项的贯彻落实、督查反馈等。对推进较慢、落实不力的例会议定事项,区管委会办公室对有关部门和单位进行督办落实。

(六)上级机关批示交我区办理的事项。经区管委会领导明确办理意见后,由区管委会办公室主任、管委会办公室相关科室会同承办单位研究落实意见和方案,区管委会领导审核后予以印发并跟踪督促责任单位贯彻落实,落实情况和办理结果及时向市政府及上级机关报告。

(七)区管委会领导批示督办的事项。区管委会主任、副主任批示件,由区管委会办公室相关科室督查落实反馈;确需区管委会办公室督促落实的重大事项,经区管委会主任、副主任批示同意后,区管委会办公室会同相关科室督办落实。

(八)省、市人大代表建议和政协委员提案。市政府系统办理的省、市人大代表建议和政协委员提案,由区管委会办公室进行梳理分类,明确承办单位,组织召开交办会、四方协商会,全程跟踪督办,适时通报办理情况,确保高质量、按时限完成建议提案办理工作任务。

(九)区管委会年度工作目标。区目标办年初要及时制定下达各单位年度工作目标,实行季督导、季通报,年终考评。

(十)区党工委、管委会安排的其他事项。区管委会办公室主任、区管委会办公室副主任按照市政府领导分工,牵头协调相关科室及职能部门,认真做好相关工作的督查落实,及时汇总落实情况,并报送区党工委、管委会有关领导。

三、健全政务督查工作制度

建立健全各项政务督查制度,做到有章可循、规范化运作,确保“督”有权威,“查”有手段。

()督查责任制度建立与区党工委办公室的常态化工作沟通衔接机制,区党工委统一要求的督查事项,由区党工委办公室、管委会办公室联合组织督查。完善政府统一组织、督查机构牵头协调、有关部门积极配合的上下贯通、多方联动、齐抓共管的督查工作体系。区管委会办公室主任协调负责全区政务督查工作;区管委会办公室副主任协助办公室主任负责全区政务督查工作;对区管委会主任、副主任的批示、交办事项以及组织召开的专题会议精神贯彻落实情况,由区管委会办公室主任、副主任组织管委会办公室相关科室和相关部门负责督促落实;区管委会办公室负责全区政务督查日常工作,牵头组织区管委会重点工作、民生实事、建议提案办理等重大事项的督办落实,区目标办重点负责年度工作目标任务的落实。

()“五单跟进”制度。对各项重点工作任务和重大决策部署认真落实“五单跟进”制度。一是任务告知单。对拟督办事项,逐一明确牵头领导、责任单位、责任人、工作标准、完成时限;二是进度提醒单。对督办事项实施全程跟踪,进展缓慢或严重低于时序进度的,及时提醒督办。三是问题督办单。对督查过程中发现的新问题,及时补发问题督办单。四是问题通报单。对连续督办仍未落实到位的督办事项,对责任单位实施通报批评,并要求限期完成。五是任务销号单。对已落实的督查事项,经区管委会办公室核实,报相关领导审阅,实施问题销号。

()限期反馈制度各部门要结合各自职责,对照区党工委、管委会确定的年度工作目标、重点工作任务、省定市定民生实事,以及承担的工作任务进行分解立项,按时限要求及时报送贯彻落实情况。没有明确时限要求的,各责任单位接到工作任务后,原则上5个工作日内向区管委会报告落实情况,突发性事件要随时上报,真正做到事事有人抓,时时看进度,层层有责任,件件有落实。

()通报直报制度。充分发挥《开发区督查通报》、手机报等平台的作用,及时通报督查情况,重要情况向领导直报。坚持对年度工作目标、区重点工作实施季通报,对省定市定民生实事实施月通报,对区管委会常务会议落实情况实施半月通报。对一些涉及时效性强的工作,根据情况实行日询问、日调度、日通报。对领导批示和交办事项每周定期梳理汇总后,报送区管委会主要领导。重点项目建设例会确定事项,坚持每周上报推进情况,每月月底形成工作月报,报送区管委会主要领导。

()督考合一制度。建立完善督查考核体系,充分发挥督查考核“指挥棒”作用。将区党工委、管委会重大决策部署和重点工作任务进行分解,纳入管委会目标,制定督查台账,实行量化考核,确保督促检查和目标考核工作有机结合,做到以考定督,以督促考,督考合一。

()约谈惩戒制度。区管委会办公室每月对督查事项落实情况进行通报,对工作落实不力或不落实的单位进行通报批评,并责令限期整改;同一督查事项连续两次在《督查通报》、手机报中点名批评的单位,由区管委会办公室提出约谈建议,提请管委会分管领导或主要领导对责任单位主要负责同志实施约谈;被约谈单位属于文明单位的,取消1个月单位文明奖,不属于文明单位的,取消当年文明单位评选资格;被约谈后仍未按要求落实到位,且又不能充分说明原因的责任单位或责任人,经管委会领导同意后,移交区监察室调查处理;全年累计5次以上受到督查通报批评的单位,取消年度目标管理评先资格。

四、强化政务督查工作保障

各级政府及部门主要负责同志是抓工作落实第一责任人,要对督查工作负总责,亲自安排部署、亲自督查督办。建立健全政务督查机构,加强力量配备,完善组织网络,使机构设置、人员配备与形势任务相适应。区管委会督查机构负责人应列席区党政班子联席会、管委会主任办公会议等重要会议,根据需要参与管委会主要领导基层调研、实地督办、现场办公等公务活动。改善工作环境,保障督查工作经费,有效改善交通、通信等办公条件。加快开发建设智慧督查平台,充分运用互联网、大数据开展督查,分项开发APP软件,利用数据共享实行全过程适时跟踪督查。加强对全区政务督查人员的培训学习,全面提升综合协调、政策把握、调查研究、决策参谋能力,努力打造一支勇于担当、敢于负责、善抓落实的政务督查干部队伍。区管委会办公室要加强与各级各部门的联系,做到上下联动,齐抓共管,形成合力,努力把全区政务督查工作提高到一个新水平。

 

 

                     2018年619       

 

 

 

 

 

[关闭本页]
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司