您好,欢迎访问阳光漯河·开发区!
当前位置:网站首页 >> 通知公告 >> 关于在统筹推进新冠肺炎疫情防控和 经济社会发展工作中推进以案促改工作的通知

关于在统筹推进新冠肺炎疫情防控和 经济社会发展工作中推进以案促改工作的通知

来源: 发布时间:2020/03/04 15:24:00 浏览次数:


当前,正值全市上下团结一心,众志成城抗击新型冠状病毒肺炎、有序推动复工复产的关键时期。为进一步严明纪律规矩,确保疫情防控和经济社会发展各项工作不折不扣落实到位,经研究,决定在统筹推进疫情防控和经济社会发展中推进以案促改工作,现将具体要求通知如下:

一、认清重要意义。当前,疫情形势依然严峻复杂,防控正处于最吃劲的关键阶段。能不能打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是对各级党组织和党员干部的重大考验。全市各级各部门要进一步提升政治站位,增强大局意识和全局意识,主动担当作为,认真履职尽责。特别是要通过开展以案促改工作,以案为鉴、以案明纪、以案示警,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松动心态,进一步坚定必胜信念,压实责任,查找漏洞、细化举措,坚决打赢疫情防控阻击战,坚决完成全年经济社会发展各项目标任务。

二、认真查摆问题。要深入系统学习领会习近平总书记重要讲话精神,认真对照省、市纪委通报的典型案例,全面排查梳理本县区本单位本部门在疫情防控中存在的问题,特别是不敢担当、不愿负责,畏首畏尾,什么都等上面部署,不推就不动的问题;敷衍应付、作风飘浮,工作抓而不细、抓而不实等形式主义、官僚主义问题;失职渎职、贪污侵占等违纪违法问题。查摆问题不能大而化之,要紧密结合当前疫情防控和自身工作实际,深挖问题根源、列出责任清单,明确措施、健全机制、填补漏洞,坚决消除疫情防控领域腐败和作风问题滋生蔓延的空间,以从严从实的过硬作风、清正廉洁的干部队伍,为阻击疫情提供坚强保障。

三、灵活机动开展。根据当前疫情防控形势,本次以案促改不对召开警示教育会议、专题民主生活会、组织生活会等作出硬性要求。各县区各单位各部门要坚持“三不”标准:不重文稿,控制纸质文件数量,尽可能减少传播介质和传播渠道;不图“热闹”,尽可能减少人员聚集,严防相互传染;不添负担,尽可能减少不必要的总结汇报和督导检查,避免打乱基层防疫工作节奏。可根据实际情况,灵活运用电视电话会议、语音视频交流、微信工作群、微信公众号等信息传递载体开展工作。要结合相关单位和部门工作职责和实际,将以案促改现场放在企业复产复工、重点人员排查、物资捐助管理等疫情防控关键环节,并与优秀防疫干部先进事迹宣讲、纪法知识解读等有机结合,切实增强现场感、针对性和时效性。

四、务求工作实效。以案促改的最终目的是用身边事教育身边人,防止类似的违规违纪违法事件重复发生,保障坚决战胜疫情。各县区纪委、功能区纪工委、派驻纪检监察组要守土有责、守土担当、守土尽责,创新方式方法,确保统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作以案促改取得实实在在的效果,坚决不能以形式主义纠正形式主义,以官僚主义反对官僚主义,以实际行动践行初心使命,为实现惩治成果向预防成果的及时转化,打赢疫情防控阻击战和完成全年经济社会发展各项目标任务提供坚强的纪律监督保障。各县区、各单位、各部门要将工作中的经验做法、进展动态、工作成效及时总结提炼,可通过全市以案促改微信工作群进行宣传报送。疫情结束后,要将工作情况上报市纪委监委研究室(法规室)。

[关闭本页]
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司